Блины с красной икрой «По-царски»
Опубликовано: 23.04.2017 18:13
Спросите у иностранца, что он знает о русской кухне, и обязательно услышите про блины с икрой. Традиционное угощение появилось в России примерно в VIII веке, однако красная икра в те времена была в дефиците. В процессе приготовления блюда использовалась преимущественно черная икра осетровых рыб, а вот «красное сокровище» доставляли с севера, первым делом оно попадало на царскую кухню.
Ингредиенты для приготовления блюда:
-
200 граммов гречневой муки;
-
200 граммов белой муки (пшеничной);
-
½ литра молока;
-
½ литра воды;
-
3 куриных яйца;
-
1 ст. л. коньяка;
-
1 ст. л. подсолнечного масла;
-
50 граммов сливочного масла;
-
1 столовая ложка сахара;
-
1 ч. л. соли;
-
100 граммов красной икры.
Технология приготовления блинов с красной икрой «По-царски»
Отделите яичные желтки от белков и перетрите их с сахаром, сливочным маслом и солью. Немного нагрейте молоко и воду (только не стоит усердствовать!), добавьте массу из желтков. Тщательно взбейте до однородной массы, постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков.
После того, как тесто получило консистенцию сметаны, влейте в него яичные белки и растительное масло. Снова перемешивайте основу для блинов. В самый последний момент перед выпеканием добавьте в тесто коньяк, он придаст блинам чудесный аромат.
Рекомендуется выпекать блины на чугунной сковороде, если таковой в хозяйстве не имеется, подойдет и обычная. Предварительно смажьте сковородку салом, чтобы тесто не прилипало, блины получились приятного золотистого цвета, образовалась корочка.
Готовые блины снимайте со сковородки, смазывайте сливочным маслом (пока горячие), затем накройте их и поставьте на 5-7 минут в теплое место, чтобы пропитались, стали мягкими и таяли во рту.
Выкладывайте икру на каждый блин и заворачивайте трубочкой. Блины с красной икрой «По-царски» готовы! Приятного аппетита!